Успение — Богородичный праздник.

Божественное сие и всечестное совершающе празднество, Богомудрии, Богоматере, приидите, руками восплещим, от Нея рождшагося Бога славим (Ирмос 6-й Песни Канона Успению Пресвятой Богородицы).

Полное название отмечаемого праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это один из двунадесятых православных праздников.

Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Успение — Богородичный праздник.

Праздник, который отмечается в Русской Православной Церкви 28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю), установлен в память о смерти Божией Матери («Успение» — это устаревшее слово. В переводе на современный русский язык значит «смерть, кончина»). К нему христиан ведет двухнедельный Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим постом. Интересно, что Успение – последний двунадесятый праздник православного церковного года (заканчивающегося 13 сентября по новому стилю).

Отверзу уста моя, и наполнятся Духа, и слово отрыгну Царице Матери, и явлюся, светло торжествуя, и воспою, радуяся, Тоя успение. (Ирмос 1-й Песни Канона Успению Пресвятой Богородицы).

На Приходе храма Святителя Николая накануне и в сам Праздничный день были совершены богослужения, которые возглавил благочинный игумен Стефан (Баранников) в сослужении клириков Прихода.

В сам праздничный день за Божественной Литургией было оглашено Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю отмечаемого столетия Поместного Собора 1917-1918 годов, а так же совершены —  молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора (без поименного перечисления).

По завершении Литургии священник Алексей Лупсяков поздравил прихожан отмечающих свои дни рождения в этот праздничный день.

Молитвы Успения Богородицы

Тропарь Успения Богородицы

глас 1

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Перевод:

При рождении Христа Ты, Богородица, сохранила девство и по преставлении не оставила мира; Ты перешла к вечной жизни, Мати Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.

Кондак Успения Богородицы
глас 2:

В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование/гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.

Перевод:

Богородицу, в молениях неустанную и в ходатайствах надежду неизменную, гроб и омертвение не удержали, ибо к жизни перенёс Её, как Матерь Жизни, Вселившийся в Ее утробу вечнодевственную.

Величание Успения Богородицы

Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.

Перевод:

Величаем Тебя, Пренепорочная Матерь Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое.

21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *