Ежегодная духовно-практическая конференция.

Одним из центральных событий Дней славянской письменности и культуры в Стрежевом стала духовно-практическая конференция. Она прошла 20 мая в часовне святых царственных страстотерпцев на территории Православного прихода храма Святителя Николая.

Открыл её иерей Алексей Лупсяков, рассказав о том, что может служить для наших современников действенным примером в жизни — сотни и тысячи православных святых, кто словом и делом доказал свою приверженность Истине.

Вниманию участников конференции был предложен доклад о духовном подвиге святого равноапостольного князя Владимира, как крестителя Руси. Он задал тон всей конференции, а подготовил его настоятель Прихода игумен Стефан (Баранников).

Вслед за настоятелем педагоги рассуждали о патриотизме, сохранении культурного наследия, о семье, как основе духовно-нравственного развития ребёнка. О духовном подвиге святых, что является прекрасным примером для подражания, вела речь Н.В.Молокова, учитель русского языка и литературы школы №5.

О музыке, как о ключе к душе нации, рассказала С.Н.Шерстобитова, музыкальный руководитель центра развития ребёнка «Петушок». Своими размышлениями о сказке, как основе для формирования духовных ценностей, поделилась Л.Н.Бирюкова, воспитатель детского сада «Рябинушка». Видением о том, как семья влияет на становление маленького человека, поделилась И.В.Репьёва, воспитатель детского сада «Ромашка».

Доклад о морально-нравственных ценностях и будущем человечества предложила О.В.Горгорова, помощник благочинного по социальному служению, поставив ребром такие вопросы как толерантность. Возможно, формат конференции можно было бы дополнить и дискуссионной площадкой потому, что судя по эмоциональному отклику именно на это выступление, участники могли бы и подискутировать.

Новое поэтическое имя открыла для большинства Е.В.Смолина, главный библиограф городской библиотеки. Её рассказ о протоиерее Андрее Логвинове явил пример духовного творчества нашего современника и подарил слушателям такие «лаконизмы», которые сразу хочется сделать достоянием души, выучить наизусть: «В итоге истина проста: где нет любви, там нет Христа».

Ёмко и исчерпывающе полно прозвучало слово о молитве перед учением. Его произнёс В.А.Коллантай, заместитель начальника отдела — начальник полиции МО МВД России «Стрежевской», майор полиции.

Все пришедшие в часовню смогли приложиться к иконе святых Петра и Февронии муромских, являющихся православными покровителями семьи. Их считают образцом совершенного христианского брака. Икона была написана для Прихода храма Святителя Николая и только прибыла из иконописной мастерской.

Цветочные корзинки для тех, кто потрудился для слушателей и предложил свои доклады, общая фотография, живой обмен мнениями — таковы итоговые штрихи прошедшей конференции.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *