День Неизвестного солдата

— памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

В День Неизвестного солдата в г.Стрежевом были проведены памятные мероприятия. В 12.оо состоялось возложение венком у мемориала павшим землякам, по завершении которого все участники были приглашены ДИ «Современник» на бесплатный просмотр кинофильмов о Великой Отечественной Войне. В 18.оо в храме св.равноапостольного кн.Владимира состоялась панихида по воинам. На панихиду были приглашены воспитанники ОСК «Десантник».  В своем слове, руководитель молодежного отдела епархии иерей Алексей Лупсяков, отметил: «Памятная дата, которую мы отмечаем сегодня, так же важна, как и Дни воинской славы отмечаемые в нашей стране. … сегодня вы совершили особый подвиг, молитвенный, и от этого стали сильнее. Внешне это и не заметно, но вспомнив своих братьев и сестер, кто душу свою положил за Отчество, свою Родину, чьи имена неизвестны – вы помогли им. А помогаю другому, ты всегда помогаешь себе…».

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“», устанавливающий праздник, был принят Государственной думой Российской Федерации 24 октября 2014 года. Авторами инициативы, которая ранее была поддержана главой Администрации Президента России Сергеем Ивановым, выступила группа депутатов от всех парламентских фракций. 5 ноября 2014 года закон был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *