Мой Путь к Богу рассказ Светланы

Мой Путь к Богу рассказ Светланы

Рассказ Светланы

Я всегда верила, что Бог есть. Мне кажется, это сидело у меня  в подсознании  с самого рождения, хоть нам и говорили, что Его нет. Крестили меня маленькой в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга (тогда Свердловск). Маму в храме даже предупредили, что сообщат на работу. Она ответила: «Сообщайте!»  Родители о Боге не разговаривали.  Только помню, как бабушка Оля (мамина мама) тихонько что-то шептала и крестилась. Как-то в летние каникулы мы с двоюродным братом Колей (у нас с ним разница в возрасте 6 месяцев, он старше) гостили у бабушки в Целинограде. Она утром говорит: «Просыпаемся, собираемся, едем в храм. Перед причастием нельзя ни пить, ни есть!». Нам тогда лет по семь было, это были мои первая исповедь и причастие. И потом на долгие годы всё прервалось. Но жилось нам спокойно и хорошо, это я сейчас понимаю, что по молитвам нашей бабушки. Пока училась в школе, помню, что крестик у меня был. Может, когда-то я его и снимала, но чаще всего, ходила с крестиком. По-детски молилась за двоюродного брата Колю, когда он, как все мальчишки, встревал в какие-то неприятности. А я, переживая, молилась перед иконой святого Макария Калязинского, это была единственная икона в нашем доме, которая была спрятана в шкафу кухонного стола. Макарием в нашей семье звали деда. Икон Иисуса Христа и Богородицы у нас не было. А преподобного Макария почему-то была. И я, по-детски молилась и просила святого Макария за своего брата Николая, чтобы всё обошлось.

В школьные годы говорить о Боге было не принято. Мы учились в советской школе, были очень дружные, и до сих пор остаёмся! Несмотря на то, что после окончания школы прошло почти 40 лет, мы встречаемся с одноклассниками на вечерах встреч, до сих пор помним про дни рождения каждого и поздравляем друг друга в общем чате.

В школьные годы нам некогда было сидеть дома, мы всегда были чем-то заняты (сбор макулатуры, металлолома, уборка урожая с колхозных полей, смотры строя и песни, субботники, вечера, концерты…) Это были счастливые годы в моём родном городе Берёзовский (пригород Екатеринбурга). Моя младшая сестра Наталья (младше меня на 11 лет) смеётся и говорит: «Есть сын полка, а я у вас — дочь класса!». Всегда была с нами.

В Стрежевой я приехала по комсомольской путевке в 1986 году за будущим мужем. В храм мы не ходили, даже когда он появился в Стрежевом.

О Боге в один из дней напомнила нам наша дочь Маша. Ей было лет шесть, когда она упала и сильно ударилась, заплакала и сказала: «Это потому, что я некрещёная». Думаю, о Боге она узнала от своей бабули Татианы (моей мамы), когда гостила у неё на каникулах (как интересно получается, о Боге мы с дочерью узнали от наших бабушек). Я сейчас понимаю, что ГОСПОДЬ НАС ТАК ПРИЗВАЛ! Надо ж достучаться как-то до нас, тёмных. Мы сразу решили Машу крестить. Крёстные пришли в храм, отец Стефан спросил: «Крёстные, кресты на вас есть?». У крёстных крестиков не оказалось. Нам, родителям, не разрешили присутствовать на Таинстве. Крестил отец Стефан в «старом» Никольском храме несколько детей сразу. Настроение у нашей доченьки  испортилось. Отец Стефан это заметил и спросил у неё, расплетая косы для крещения (банты снимал): «Ты чего расстроилась, из-за крёстных? Не переживай, у тебя сам ГОСПОДЬ будет крёстным!!!»  А мы, нерадивые, ждали её на крылечке храма.

Вскоре к нам переехала на постоянное место жительства моя мама. Она узнала о воскресной школе, и мы записали нашу Машу в приходскую воскресную школу, в которой она обучалась до её окончания.

Спустя 13 лет после рождения Маши у нас родился  Денис, крестили его  в месяц. Каждое воскресенье носили на причастие. Я сама на исповедь не ходила и не причащалась. Ребенок подрос, стал ходить в воскресную школу и помогать в алтаре. Однажды они с Сергеем, одноклассником, чуть не сожгли алтарь во время службы! Уголёк  надо было подготовить для кадила. Видимо, сильно раздули угли, и в храме «запахло горелым»! В общем, перестарались! Они с Сергеем соревновались: кто лучше помогает в алтаре, кто знает больше молитв. Были моменты, чудили они, а я по-матерински переживала. Недавно вспоминали с ним этот случай, он мне говорит: «Знаешь, до сих пор удивляюсь, как отец Алексей не выгнал нас?!»

У меня слёзы от счастья текли, когда мой сын выходил на богослужении из алтаря со свечой или подавал епископу архиерейский жезл. Денис тоже закончил воскресную школу. Много интересного у них было: концерты, постановки, трудились во время летних каникул на территории храма…    Мы с мамой и детьми несколько раз ездили в паломнические поездки в Дивеево к Серафиму Саровскому. У меня было такое ощущение, когда я там находилась, что вообще, кроме этого святого места, ничего в мире не существует! Канавка Пресвятой Богородицы, рака с мощами преподобного Серафима Саровского и крестный ход каждый вечер с монахинями монастыря. Это была такая благодать!  Даже Денис мне сказал: «У тебя в Дивеево лицо светилось». Там была первая моя исповедь, которая изменила мою жизнь, после которой я стала задумываться о её смысле.

Как-то от нашего прихода отец Алексей отправил меня в Санкт-Петербург на курсы (ведение бухгалтерского учёта в православных храмах и монастырях), которые проходили на территории Александро-Невской лавры. Я взяла отпуск, и мы с сыном поехали. Преподавала нам главный бухгалтер одного из монастырей, очень много рассказывала про налоговые проверки. После нас возили по монастырям и храмам. Поездка была незабываемая.  И со мной произошёл один поучительный случай. Поехали мы с сыном к Ксении Петербургской. Приезжаем на Смоленское кладбище, очередь в часовню огромная. Я думаю: «Это не для нас!» Беру сына за руку — и вперёд, без очереди. В часовне идёт помазание. Мы подходим к помазанию, а   батюшка уходит из часовни! Так и остались мы без помазания… Приложились к мощам матушки Ксении, помолились. Спустя годы до меня дошло, что подходить к святыне нужно со смирением, а не напролом.

А сейчас уже и внуки мои в храм ходят и воскресную школу посещают.

Как то Ксения говорит: «Я не хочу быть старшей!». А Федя ей отвечает: «А так ГÓспод решил!» Им с детства рассказывают о Боге. Ксюша любит слушать предания, притчи. Просит рассказать им «дела с Богом», это я им рассказываю про чудеса Иисуса Христа, святых и притчи из Евангелия.

Здорово, что у отцов Иоанна и Александра есть дети, они подают пример нашим — с детства не бояться идти на исповедь. Радостно видеть, как дети постарше стоят в очереди на исповедь, а самые маленькие ждут причастия, даже соперничают, кто будет первым причащаться!

Мне самой интересно было понять евангельскую притчу о семени и плевелах. Человек посеял доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы господина  сказали ему: «Господин, не доброе ли семя сеял Ты на поле Твоём? Откуда же на нём плевелы?» Он же сказал им: «Враг человека сделал это». А рабы сказали ему: «Хочешь ли, мы пойдём, выберем их?» Но Он сказал: «Нет — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдернули вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».

Семя и плевелы это мы — люди. Выкосить в начале жизни – значит, не дать возможность прийти к Богу в своё время: кому-то в расцвете сил, а кому-то под самый закат.

Господи, помоги нам всем прийти к Тебе и не опоздать!

 

 

155

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *