Ежегодный молебен свв. Флору и Лавру 31 августа

Ежегодно в Стрежевом священниками Прихода храма Святителя Николая совершается молебен святым Флору и Лавру, которые издревле почитаются покровителями животных, так же в этот день в России отмечают  «День работников ветеринарной медицины».

В этом году молебен было решено совершить на территории муниципального пункта передержки собак. В Стрежевом с осени прошлого года на улице Колтогорской действует муниципальный пункт передержки собак (1). Он создан для сокращения численности безнадзорных животных в городе и передан в эксплуатацию некоммерческой организации защитников животных “Сохрани мне жизнь».

По благословению благочинного молебен совершил иерей Алексей Лупсяков. Священник поздравил всех кто трудится на этот поприще заботы о братьях наших меньших, и пожелал – «Дай Бог, чтобы не угасла в вас любовь не только к животным, но самое главное, к людям…». После молебна все подопечные были окроплены святой водой, по их реакции – им это понравилось!

Из истории.

СВ. ФЛОР и СВ. ЛАВР, СВ. ВЛАСИЙ .

России существовал замечательный обычай – «лошадиный праздник», который отмечали в день памяти святых великомучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей. Лошадей со всей округи приводили к храмам, совершали торжественные молебны и кропили животных святой водой. Это исцеляло лошадей от болезней и делало их сильными и выносливыми.

Молитв посвященных собакам в православном христианстве нет, однако не стоит забывать, что раньше лошадь была для человека, крестьянина, тем, чем сейчас является собака – близким другом и помощником. Поэтому в наше время святым Флору и Лавру и священномученику Власию молятся и о здоровье собаки. Нет греха в том, чтобы молиться о выздоровлении своей собаки этим святым. И были случаи, когда тяжело больные собаки выздоравливали по слезным молитвам своих хозяев.

В России покровителем животных считают Святого Власия (11 февраля).

Молитва свв.Флору и Лавру

Мученики достохвальные, всечестные братья Флор и Лавр, услышьте всех притекающих к вашему заступлению, и как при жизни вашей вы исцеляли коней, так и теперь избавляйте их от всяких недугов.

Вонмите мольбе прибегающих к вам, да от всех будет прославляемо Пресвятое имя Отца и Сына и Святого Духа, теперь и всегда, и во веки веков. Аминь.

ЖИТИЯ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА ИЛЛИРИЙСКИХ

Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и богоугодной жизни). Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того, как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.

Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний; около 1350 г. главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.

В Минее за август сказано, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей Русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых.

По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан – родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре».

МОЛИТВЫ

Тропарь мучеников Флора и Лавра, глас 4

Преудобренную и богомудрую двоицу пресветлую/ восхвалим, вернии, по достоянию,/ Флора преблаженнаго и Лавра всечестнаго./ Иже усердно Троицу несозданную ясно проповедасте всем,/ темже пострадавше до крове,/ и венцы пресветлыми увязостеся,// молитеся Христу Богу, да спасет души наша.

Кондак мучеников Флора и Лавра, глас 8

Яко благочестия мученики и страдальцы Христовы богомудрены,/ вселенная преславно почитает Флора и Лавра днесь,/ яко да улучим благодать и милость молитвами их// и избавимся бед и напастей, гнева же и скорби в День Судный.

Молитва святым мученикам Флору и Лавру

Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии, но и о еже како угодити Господеви попечемся; споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии. Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцах наших, не устрашимся в поношении и унижении и всяких обстояниих, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.

(1) В Стрежевом с осени 2016 года на улице Колтогорской действует муниципальный пункт передержки собак. Он создан для сокращения численности безнадзорных животных в городе и передан в эксплуатацию некоммерческой организации защитников животных “Сохрани мне жизнь». Волонтёры этой организации вновь напоминают горожанам: пункт передержки собак не является приютом для бездомных животных.

В соответствии с муниципальным контрактом бездомные собаки отлавливаются, стерилизуются, помечаются жёлтой клипсой и выпускаются в прежнюю среду обитания. Деятельность организации направлена на сокращение численности безнадзорных собак в черте города. В настоящее время пункт перенаселён щенками разного возраста и размера. Их горожане привозят мешками и коробками. Малыши нуждаются в лечении и постоянном кормлении. На эти нужды в муниципальном контракте финансирование не предусмотрено. Волонтёры, работающие на пункте передержки, просят стрежевчан о помощи. Нужны корма, субпродукты, вода для кормления собак. Необходим холодильник для хранения продуктов. Для благоустройства территории пункта требуются различные стройматериалы, гравий для отсыпки площадки. Нужны электроподстанция, водяная скважина. Организация «Сохрани мне жизнь» не откажется и от финансовой помощи. Посетить пункт передержки собак, привезти корма и познакомиться с работой организации и её подопечными можно по выходным с 11 до 17 часов. Адрес пункта передержки: ул. Колтогорская, 3 а. Телефоны для справок: 8-913-808-23-70, 8-913-882-90-23. Эти номера «привязаны» к картам «Сбербанка».

2 сентября, в День города на аллее у ДИ «Современник» будет работать благотворительная площадка «Доброе сердце», где все желающие могут принести корма, игрушки и всё необходимое для содержания собак, находящихся в пункте передержки города Стрежевого.

19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *