Квиз «Пушкиниана»

«Пушкин – гений!», «Пушкин – наше все!», «Не знать произведения Пушкина – стыдно!» — эти и другие лозунги мы часто слышим или говорим сами, имея ввиду вклад великого Пушкина в русскую литературу. Однако, сказав, что «Пушкин – наше все», он стал для нас, по сути — ничем. Потому что к гениальности как данности мы легко привыкаем, и на деле выходит, что нам достаточно просто произнести знакомое с детства клише, чем читать и перечитывать великого соотечественника.

Фаина Раневская как-то спросила молодую актрису: «Милочка, что Вы сейчас читаете?», (Раневская не представляла себе, что человек может не читать в каждый период своей жизни). Собеседница что-то ответила, на что Фаина Георгиевна с невозмутимым видом продолжала: «А я знаете все перечитываю и перечитываю… И все Пушкина и Пушкина…» Потому что в его произведениях есть все, только открывается это не сразу. Нужно возвращаться к хрестоматийным и малоизвестным произведениям снова и снова, и тогда, словно открываются все новые и новые двери в понимании смысла, героев, обстоятельств.

220-ый юбилей Александра Пушкина невозможно было не отметить викториной для трудового лагеря «Цветник духовный» на Приходе храма свт. Николая. Учитывая возраст ребят, вопросы были в основном по сказкам и поэмам, которые проходят в школе к 5-му, 6-му классу. Тем не менее, приходилось задумываться, вспоминать, и даже проигрывать. Пять туров с самыми разными вопросами заданиями: ответить на вопрос, узнать сказку по цитате, собрать пазл и отгадать сказку. Даже «черный ящик» появился в руках ведущей, но, к сожалению, никто не угадал, что в нем. Команды шли, как говорится, «ноздря в ноздрю», когда дополнительный раунд решил исход игры. Нужно было узнать произведение, которое проходят в школе в 9-м классе. За ответ давалось 10 баллов, но и двух бы хватило, чтобы победить. Сначала прозвучал вальс из оперы, поставленной по произведению Пушкина. Затем зачитывались отрывки из разных мест этого же произведения. Дополнительным условием было то, что нельзя было совещаться совсем, только одинокая поднятая рука и верный ответ могли помочь команде. Когда же зазвучали строки: «Моя дядя самых честных правил…» — ответ был найден. Команда «Вадим Ко» одержала победу.

Помощник благочинного по молодежному служению Даниил Горгоров поздравил ребят и с праздниками, которые отмечаются на 49 и 50-й день по Пасхе – День Пресвятой Троицы и День Святого Духа. Небольшой экскурс в историю праздников, рассказ о значении этих дней завершил насыщенные полтора часа рабочего дня трудового лагеря.

18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *